• 站内搜索:
您的位置:首页 > 工作动态 > 最新消息
最新消息

驻英国大使刘晓明在英《每日电讯报》发表署名文章《美国加征关税害人又害己》

添加时间:2019-09-04   浏览次数: 次    【 】   打印   关闭窗口

  2019年9月2日,英国主流大报《每日电讯报》分别以《美国自食其果,协议依然可期》、《美国加征关税害人又害己》为题,在纸质版和网络版发表驻英国大使刘晓明署名文章。全文如下:



美国一些人声称“贸易战容易赢”,认为“关税伤害的是中国,而不是美国”。但事实果真如此吗?让我们看看各种统计数据怎么说。

纽约联储报告称,对中国输美商品加征关税将导致美国每个家庭每年多支出831美元,美国企业和消费者每月支出30亿美元的额外税费。穆迪公司预测,如美国继续实施加征关税,2020年将使美国企业和消费者损失1000亿美元。世界银行研究认为,贸易战的最大受害者恰恰是美国农民和蓝领工人。近期美国三大股市显著下跌,数万亿美元市值蒸发。摩根大通预计,未来12个月美国衰退的可能性上升至近40%。同时,贸易战使世界经济遭遇更大逆风。国际货币基金组织将今年世界经济增长预期调降至3.2%,为近10年来最低。世界贸易组织预计今年全球贸易增速将降至3年来最低水平。

升级贸易战不仅“砸了美国自己的脚”,也让世界经济雪上加霜。美方反复无常,中美经贸谈判一波三折。中美如何才能解决经贸争端?我认为坚持以下三个原则至关重要:

第一,讲求诚信。当前的困难正是缺乏诚信造成的。今年6月,中美元首大阪会晤达成三点共识:双方同意重启经贸磋商,美方不再对中国产品加征新关税,两国经贸团队将就具体问题进行讨论。中国随后采购美农产品,从今年6月底至7月底,共采购227万吨美国大豆,但美方却罔顾事实,指责中国未采购美农产品。近期美方再次违背双方共识,宣布将对约5500亿美元中国输美商品加征的关税提高至10%或25%。在中方作出反制后,美方又宣布对这批中国输美商品的关税税率再提高5%,甚至声称要求美国企业撤出中国。美方还无视“允许美国公司继续向华为供货”承诺,在没有任何证据的情况下,宣布将46家华为附属公司列入实体清单。这些出尔反尔、毫无诚信的言行,严重违背了中美两国元首共识,挫伤了双方磋商信心。

第二,平等尊重。中美经贸谈判多次经历反复和挫折,根本原因在于美方缺少平等和相互尊重的态度。美方违背客观事实,无端给中国贴上“汇率操纵国”标签。这种做法不仅无视国际货币基金组织等制订的国际规则,还违反了自己制订的所谓量化标准。美方在霸权思维主导下,动辄搞极限施压、肆意采取霸凌主义的做法,害人又害己。

第三,负责担当。大国要有大国担当,也要有大国的样子。中美关系中存在矛盾和分歧不可怕,关键要有解决问题的担当。西方有句名言,“诚实为上策(Honesty is the best policy)”。中国人常说,“人无信不立”。中方不愿看到贸易战升级,但不会在重大原则问题上让步。我们希望美方展现诚信和担当,与中方共同努力,在平等和相互尊重基础上,通过磋商合作解决经贸问题,造福中美两国人民,促进世界经济稳定发展。

* * *

《每日电讯报》是英国发行量最大的主流报纸,读者主要是英政府、议会、工商、文化、智库等各界人士。
 

上一篇:2019年9月3日外交部发言人耿爽主持例行记者会  下一篇:2019年10月14日外交部发言人耿爽主持例行记者会
回顶部

冀公网安备 13060102000046号